Visitantes

jueves, 13 de junio de 2013

Usain Bolt olvida su derrota ante Gatlin con una victoria en los 200 en 19.79

El jamaicano Usain Bolt, seis veces campeón olímpico y plusmarquista mundial de 100 y 200 metros, se impuso hoy, con un tiempo de 19.79, en el doble hectómetro de la reunión de atletismo de Oslo, sexta de la Liga de Diamante 2013, para dejar en el olvido su reciente derrota ante el estadounidense Justin Gatlin en los 100 metros hace una semana en Roma.
Poco o nada acostumbrado a las derrotas, Usain Bolt ejerció nuevamente de estrella en el estadio Bislett de las capital noruega, en donde no defraudó para ganar la prueba estrella de la reunión muy por debajo de los veinte segundos.
Pese a no hacer una gran salida, Bolt no tuvo problemas para ganar de calle una prueba en la que estuvo acompañado en el podio por el noruego Jaysuma Saidy Ndure, plusmarquista nacional y que fue segundo con 20.36, y el británico James Ellington, tercero con 20.55.
El campeón de europa, el holandés Churandy Martina, fue descalificado por salida falsa.
Los 19.80 de Bolt son, además, nuevo récord de esta reunión. Fue el primer 200 de la estrella jamaicana en lo que va de temporada.
La actual campeona de Europa, la búlgara Ivet Lalova, ganó el hectómetro femenino con una marca de 11.04, su mejor registro de la temporada, en una carrera en la que superó a la a priori favorita, la marfileña radicada en Estados Unidos Murielle Ahoure (11.05), y a la ucraniana Mariya Ryemyen (11.07).

La británica Tiffany Porter, subcampeona del mundo de 60 metros vallas en pista cubierta, ganó los 100 vallas de Oslo con 12.76, y lo hizo por delante de la belga Sara Aerts (12.95) y la austríaca Beate Schrott (12.97).

La checa Zuzana Hejnová, bronce en Londres 2012, logró su quinto triunfo del año en 400 metros vallas femeninos con una marca de 53.60, su mejor registro personal del año. Hejnová se confirma como la más firme candidata al oro en los Mundiales de Moscú.
Tras ella acabaron la británica Perri Shakes-Drayton (54.03), campeona de Europa en pista, y la estadounidense Dalilah Muhammad (54.33). La actual campeona, la estadounidense Lashinda Demus fue quinta con 54.69.
En lanzamiento de disco, el triunfo fue para el estonio Gerd Kanter, campeón del mundo en 2007 y oro olímpico en Pekín 2008 y que se impuso con 65,52 metros. Tras él terminaron el iraní Ehsan Hadadi (64,63) y el polaco Robert Urbanek (64,58).
El polaco Piotr Malachowski acabó último con tres lanzamientos nulos cinco días después de haber lanzado 71,84 metros, el séptimo mejor registro de la historia, en la reunión de Hengelo (Holanda). El español Yénnifer Frank Casañas acabó sexto con una marca de 62,64 metros.

La colombiana Caterine Ibaguren, actual subcampeona olímpica, se impuso, con una marca de 14,81 metros, en el concurso de triple salto femenino.

Ibaguren, que en Londres 2012 se colgó la plata con un centímetro menos, ganó hoy en la capital noruega por delante de la ucraniana Olha Saladukha (14,56) y la rusa Anna Pyatykh (14,16).
En el peso femenino las alemanas Christina Schwanitz (20,10) y Nadine Kleinert (18,17) hicieron doblete en una prueba en la que la chilena Natalia Ducó, campeona del mundo júnior en Bydgoszcz 2008, completó el podio con 18 metros exactos, con los que iguala su mejor marca de la temporada.
La victoria en la altura femenina fue para la rusa Svetlana Shkolina con 1,97 metros, por delante de la sueca Emma Green Tregaro (1,95). La campeona mundial y olímpica e invicta esta temporada, la también rusa Anna Chicherova, fue tercera con 1,95.

La croata Blanka Vlasic, en cuyo palmarés figuran dos títulos mundiales, no pudo superar el listón en 1,90 y acabó su concurso con 1,85, los mismos que saltó la española Ruth Beitia.

La etíope Meseret Defar, campeona olímpica en Atenas 2004 y Londres 2012 y del mundo en 2007, se impuso en solitario y con la mejor marca de la temporada (14:26.90) en los 5.000 metros femeninos, carrera en la que superó de largo a la keniana Viola Jelagat Kibiwot, segunda en 14:33.48 -su mejor registro personal-, y la también etíope Genzebe Dibaba, tercera con 14:37.68.
En 3.000 metros obstáculos el keniano Ezekiel Kemboi, dos veces campeón olímpico, fue batido por su compatriota Conseslus Kipruto, que ganó con autoridad y una marca de 8:04.48 por los 8:07.00 de aquél. El triunfo de Kipruto, campeón del mundo júnior en 2012, lo confirma con el gran dominador de la distancia, en la que este año está invicto.
La rusa Yekaterina Poistogova, bronce en Londres 2012, ganó con 1:59.39 el 800 femenino, el yibutí Ayanleh Souleiman, con 3:50.53, ganó la milla, en la que el español David Bustos acabó sexto en 3:53.40.
El checo Vítezslav Veselý, campeón de Europa, se impuso en la jabalina con 85,96 metros, la alemana Silke Spiegelburg ganó la pértiga femenina con 4,65 metros, y la británica Shara Proctor fue el mejor en longitud femenina con 6,89.